Bacardi | История | Приготовления |
Bacardi: компания-производитель спиртных напитков. Bacardi Limited относится к группе компаний Bacardi, включая Bacardi International Limited. Наиболее известна, как производитель ромов, таких как Bacardi Superior и Bacardi 151.
История:
В 1862 году Факундо Бакарди́ Массо́ (исп. Facundo Bacardí Massó) вместе со своим братом Хосе основал компанию Bacardi Rum. В этом году ими был куплен их первый винокуренный завод в Сантьяго-де-Куба. В результате экспериментов с рецептурой, процессами дистилляции и угольной фильтрации, культивации специальных видов дрожжей был разработан рецепт производства принципиально нового карибского светлого рома, получившего название Bacardi Superior.
- 1888 г., Bacardi Rum назначен «Поставщиком Испанской королевской семьи».
- 1898 г., в городке Дайкири, Куба, американский горный инженер Дженнингс С. Кокс создает коктейль Дайкири на основе рома Bacardi.
- 1900 г., впервые в мире Bacardi Rum и Coca-Cola смешиваются с добавлением лайма, чтобы отпраздновать окончание Испано-американской войны — создан коктейль Куба Либре (исп. Cuba Libre).
- 1910 г., Bacardi становится первой многонациональной компанией Кубы, начав разлив за пределами Кубы в Барселоне, Испания.
- 1919 г., в США вступает в силу «сухой закон» и множество американцев устремляются на Кубу выпить и насладиться ромом Bacardi.
- 1930 г., Эдифисио Бакарди (исп. Edificio Bacardi) открывает в Гаване бар в стиле ар-деко.
- 1930 г., Bacardi размещает производство в Мексике и Пуэрто-Рико — на сегодняшний день два из крупнейших производств компании, расположенные в Катаньо (исп. Cataño), Пуэрто-Рико.
- 1936 г., знаменательная веха в судебной практике по защите прав потребителя — при рассмотрении дела Верховный суд штата Нью-Йорк заявил: «коктейль Бакарди обязательно должен быть сделан из рома Бакарди».
- 1944 г., Bacardi налаживает импорт в Нью-Йорк, чтобы обеспечивать поставки на рынок Соединенных Штатов.
- 1958 г., Губернатор Пуэрто-Рико окрестил новый завод Bacardi в Катаньо (исп. Cataño) как «Собор Рома».
- 1959 г., после победы Кубинской революции подвергшиеся репрессиям члены семьи Бакарди эмигрировали в США.
- 1960 г., на Кубе революционное правительство конфисковало без всякой компенсации все активы компании. Bacardi продолжает свою деятельность в четырёх других странах: США, Мексика, Пуэрто-Рико и Багамы.
- 1961 г., Bacardi начинает производство в Ресифи (порт. Recife), Бразилия.
- 1965 г., Bacardi открывает завод в Нассау (англ. Nassau), Багамские Острова.
- 1965 г., Bacardi International Limited переезжает с Багамских островов на Бермудские острова.
- 1972 г., Bacardi International Limited открывает новое здание штаб-квартиры на Бермудских островах, построенное по оригинальному дизайну Людвига Мис ван дер Роэ (нем. Ludwig Mies van der Rohe).
- 1978 г., ром Bacardi становится номером один в премиум сегменте алкогольных брендов США с объёмом продаж более 7 миллионов 9-литровых коробов.
- 1979 г., объём продаж рома Bacardi по всему миру — около 16 млн. 9-литровых коробов делает его номером один в премиум сегменте алкогольных брендов в мире.
- 1983 г., Bacardi отмечает производство своего двухсотмиллионного 9-литрового короба рома с момента высылки из Кубы в 1960 году.
- 1992 г., сформирована компания Bacardi Limited, объединившая пять отдельных стратегических подразделений: Bacardi International Limited (Бермудские острова), Bacardi & Company Limited (Багамские острова), Bacardi Corporation (Пуэрто-Рико), Bacardi Imports, Inc (США) и Bacardi y Compañía S.A. de C.V. (Мексика).
- 1993 г., Bacardi завершает приобретение General Beverage, владельца Martini & Rossi Group. С этим приобретением, Bacardi увеличивается вдвое и становится одной из пяти крупнейших алкогольных компаний в мире.
- 1995 г., Bacardi запускает в производство BACARDI LIMÓN в Соединенных Штатах. В следующем году в отрасли этот запуск назовут как: «Самый успешный запуск нового алкогольного продукта всех времен».
- 1998 г., Bacardi приобретает бренды Dewar’s (купажированный шотландский виски), Bombay и Bombay Sapphire (джин), что выводит Bacardi на четвёртое место среди алкогольных компаний в мире.
- 2002 г., Bacardi приобретает Cazadores, производителя 100 % текилы из голубой агавы, самой продаваемой премиум-текилы.
- 2002 г., Bacardi открывает представительство в Китае.
- 2003 г., Bacardi открывает Центр посетителей «Casa Bacardi» (англ. Casa Bacardi Visitor Center) на заводе Bacardi в Катаньо, Пуэрто-Рико — о прошлом, настоящем и будущем семьи Бакарди, компании и бренда.
- 2004 г., Bacardi приобретает у Сиднея Франка (англ. Sidney Frank) бренд Grey Goose — производителя супер-премиальной водки из Франции.
- 2005 г., Факундо Бакарди Л., праправнук основателя компании, становится председателем совета директоров компании Bacardi Limited.
- 2007 г., Bacardi выкупает долю компании Leblon Cachaça (англ.), являющейся производителем ультра-премиум люкс алкогольного напитка кашаса из Бразилии, самого титулованного на рынке.
- 2008 г., Михаэль Шумахер (нем. Michael Schumacher), семикратный чемпион «Формулы-1» становится первым в истории Bacardi Limited «Послом социальной ответственности» (англ. Social Responsibility Ambassador) в связи с запуском кампании «Чемпионы выпивают ответственно» (англ. “Champions Drink Responsibly”).
- 2008 г., Bacardi объявляет о договоренности приобретения значительного пакета акций материнской компании Patron (англ.), производителя текилы.
- 2009 г., Bacardi Limited удостаивается награды «Тройная корона», поскольку является лидером отрасли, как единственная крупная алкогольная компания в мире, каждое предприятие или представительство которой сертифицировано в соответствии с признанными международными стандартами управления качеством, управления охраной здоровья и безопасностью персонала, экологического менеджмента — ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.
- 2010 г., крупнейший производитель премиального рома в мире — компания Bacardi Corporation, входящая в группу компаний Bacardi Limited, представила крупнейшую установку ветровых турбин в Пуэрто-Рико. Турбины предназначены для электроснабжения ведущих мировых производственных мощностей Bacardi возле Сан-Хуана, используя природную энергию ветра,.
- 2010 г., Bacardi удостоен награды «Международный Кубок Высокого Качества» (англ. International High Quality Trophy) в престижном конкурсе Международного института качества Monde Selection (англ.) за высочайшее качество напитков Bacardi Gold, Bacardi 8, и Bacardi Reserva Limitada. Ром Bacardi — обладатель 400 наград — самый награждаемый в мире.
- 2011 г., Рафаэль Надаль (исп. Rafael Nadal), первая ракетка мира 2010 по версии ATP и победитель девяти чемпионатов Большого шлема, становится «Послом социальной ответственности» (англ. Social Responsibility Ambassador) в рамках кампании Bacardi Limited «Чемпионы выпивают ответственно».
- 2011 г., Bacardi запускает в производство новый пряный ром — Bacardi OakHeart.
- 2012 г., 4 февраля компания Bacardi и ром Bacardi празднуют своё 150-летие — чрезвычайное событие, достижение нескольких поколений компании.
- 2012 г., Bacardi Limited объявляет Эдварда Ширли (англ. Edward D. Shirley[5]) в качестве президента и главного исполнительного директора.
- Группе Bacardi Limited (BM) принадлежит более 100 алкогольных торговых марок, в том числе Martini, Bacardi, Dewar’s, Baron Otard, Martini Asti. Продукция компании выпускается на 31 предприятии; общая численность персонала составляет 6 тыс. человек.
Приготовления:
Производство рома Бакарди имеет свою, уникальную, технологию. Конечно же, как и все элитные марки, завод держит рецептуру в строжайшей секретности. Однако, методика производства все же известна общественности.
Ни для кого не секрет, что ром Бакарди, виды которого популярны сегодня, производятся по схожей технологии с виски. Впрочем, ром и есть одно из разновидностей виски. Этим и объясняется схожесть рецептур.
Производство начинается с приготовления сиропа из сахарного тростника. Жидкость, оставшаяся после этого, смешивается с водой. Потом к полученной жидкости добавляют специальные дрожжи, открытые и применяемые самим Факундо. Смесь оставляется для брожения на протяжении 30 часов.
Полученную в результате жидкость дистиллируют и перегоняют через специальный куб. На выходе получается напиток крепостью 73%. Полеченный продукт разливают по обожженным изнутри бочкам и оставляют выдерживаться. Время выдержки зависит от конкретного сорта. Белый выдерживается всего несколько месяцев, а черный и золотой — до нескольких лет. Самый «старый» ром — «anejo», возраст которого превышает десять лет.
После того, как ром выстоял определенный срок, его прогоняют через угольные фильтры и добавляют сироп.
Комментарии
Отправить комментарий