Grand Marnier | История | Приготовления
Grand Marnier: французский коньячный ликёр с дистиллятом зелёных померанцев с Карибских островов, созданный в 1880 Луи-Александром Марнье Лапостолем. Аромат карибских померанцев напоминает кюрасао.
История:
Луи-Александр Марнье (Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle) женившись, вошел в основанный в 1827 году Жан-Батистом Лапастоллем семейный бизнес по производству ликеров. В 1880 году он придумал оригинальный рецепт, соединивший в себе горечь тропического померанца и аромат коньяка. Поначалу новый продукт носил имя «Curacao Marnier», однако позже стали использовать предложенное другом семьи название «Grand Marnier» в честь изобретателя.
К началу XX века ликер стал популярным. Он входил в карту напитков лучших французских отелей и ресторанов. Среди обломков «Титаника» нашли бутылку Grand Marnier, которая теперь стала музейным экспонатом. Поклонником этого напитка был и принц Уэльский. В 30-е годы XX века, с ростом популярности коктейлей, ликер стал главным компонентом многих теперь уже классических коктейлей (Час Истории, Красный Лев, позже — В-52 и Космополитен). В 1975 году был открыт новый ликерный завод в Нормандии. В настоящее время Гранд Марнье является одним из любимых напитков британской королевской семьи. В честь 80-летия королевы Елизаветы II в 2006 году Лапостелль выпустили специальную серию бутылок в её любимых фиолетовых цветах.
Гранд Марнье экспортируется в более чем 150 стран мира.
Приготовления:
Употребляется как дижестив, при этом подается в коньячных бокалах. Также служит ингредиентом в коктейлях (например, B-52), десертах (например в рождественском полене), соусах (классический ингредиент апельсинового соуса к утке). Применяется при фламбировании десертов.
Комментарии
Отправить комментарий