Bombay Sapphire | История | Приготовления

Bombay Sapphire | История | Приготовления  

Bombay Sapphire: британский бренд, созданный в 1987 году, сегодня по праву считается одним из самых выдающихся, самых оригинальных и, что греха таить, самых дорогостоящих представителей джиновой индустрии. Будучи завсегдатаем любого хорошего супермаркета или алкогольного бутика, упомянутый напиток сразу же бросается в глаза благодаря характерной светло-синей прямоугольной бутылке, чей цвет призван имитировать голубой сапфир. Джин, разлитый по таким емкостям, можно встретить в любом уголке земного шара.

История: Один из лучших в мире джинов — Bombay Sapphire — в значительной степени отличается от своих конкурентов благодаря уникальному процессу дистилляции и превосходным ингредиентам.
Основанный на тайном рецепте 1761 года, утонченный вкус Bombay Sapphire неожиданно чист и отчетлив и, вместе с тем, мягок, что делает его превосходным ингредиентом классического коктейля “Мартини", в котором первостепенное значение имеют правильно подобранные компоненты.
В то время как большинство производителей использует от 4 до 6 компонентов, из которых можжевельник является основным, Bombay Sapphire использует уникальную смесь из 10 ингредиентов, отбирая растения только из тех регионов, в которых выращиваются лучшие сорта.
Для приготовления Bombay Sapphire используется горький миндаль из Испании, корень дудника из Саксонского региона Германии, кора кассии из Индокитая, кориандр из Марокко, ягоды кубебы из Индонезии, райские зерна из Западной Африки, лимонная кожура из Испании, лакрица из Китая, касатник флорентийский и, конечно же, ягоды можжевельника из Тосканы.
Для поддержания высочайшего качества дегустаторам никогда заранее не сообщается о стоимости ингредиентов, это необходимо для беспристрастности отбора и для того, чтобы вне зависимости от цены отбирались только лучшие образцы. Затем ингредиенты смешиваются в соответствии со старинной формулой, при использовании которой ни один из отдельных вкусов не доминирует.
В состав джина могут входить спирты разного происхождения, наиболее часто используются виноградный, пшеничный и спирт патоки. Пшеничный спирт, хотя и дороже, наиболее гармонично сочетается с букетом Bombay Sapphire, поэтому используется именно он.
Для создания Bombay Sapphire берется только 100% шотландский пшеничный спирт, по качеству не уступающий спирту, используемому для приготовления лучшего солодового виски. Для достижения абсолютной чистоты вкуса конечного продукта, спирт, несмотря на высочайшее качество, подвергается тройной очистке.
Уникальный аромат Bombay Sapphire рождается не только благодаря букету 10 составляющих, но и вследствие особого процесса дистилляции. Bombay Sapphire получают в уникальных медных перегонных кубах, известных как Катерхедские Кубы. В мире их осталось всего три, все они принадлежат Bombay Spirits Company и используются только для производства Bombay Sapphire.
В отличие от других джинов, при изготовлении которых растительные ингредиенты и спирт кипятятся одновременно, 100%-й шотландский пшеничный спирт, используемый Bombay Sapphire, сначала дважды дистиллируется для удаления мельчайших примесей. После очистки он дистиллируется в третий раз в Каттерхедских Кубах и, испаряясь, проходит через медные корзины, содержащие растительную смесь. Именно благодаря этой системе испарения Bombay Sapphire приобретает свой утонченный и деликатный вкус. Подобный дистилляционный процесс является медленным и дорогим.
При производстве других джинов дистилляция занимает около шести часов, и в результате получается высококонцентрированный продукт, который затем разбавляется водой и спиртом для получения около 100 000 литров продукта. При приготовлении же Bombay Sapphire каждый этап дистилляции длится не меньше восьми часов и создается продукт, в который добавляется лишь кристальная вода из озера Вринви (Уэльс), причем в такой пропорции, при которой получается лишь 5 000 литров джина. Bombay Sapphire крепче многих джинов. Крепче – это не обязательно лучше, однако, по мнению производителей Bombay Sapphire, именно 40% дают превосходное сочетание вкуса и крепости.
Ни одно другое производство джина не имеет такого сложного дистилляционного метода, в сочетании с множеством строго отобранных, тщательно сбалансированных растительных составляющих. Хотя многие из джинов, безусловно, являются напитками высочайшего качества, у всех заметно преобладание одного или двух ароматов в букете. В составе Bombay Sapphire ни один из ингредиентов не доминирует, благодаря чему он является сбалансированным напитком непревзойденной мягкости и вкуса.
От остальных джинов Bombay Sapphire отличается не только утонченностью аромата, но и удивительным дизайном бутылки. Полупрозрачная, чисто голубого цвета, она напоминает сапфир, самый ценный в Индии драгоценный камень. Кроме того, изящно вытравленные на стекле бутылки изображения десяти составляющих джина делают Bombay Sapphire притягательным не только на вкус, но и на вид.




Приготовления: Прежде всего, следует отметить, что интересующий нас напиток, не смотря на свою молодость, имеет весьма солидную родословную. Он был создан на базе весьма добротной, хотя и незатейливой северно-английской марки Bombay Original Dry, которая производилась (да и сейчас успешно производится) по рецепту 1761 года. Однако, в отличие от своего предшественника, новый джиновый бренд состоит не из восьми, а из десяти компонентов, произрастающих в трех различных частях света. В их числе: неизменные ягоды можжевельника, корень дягиля, порошок корня фиалки, горький миндаль и лимонная корка, собранные в различных странах Европы, лакричный корень, ягоды кубебы и кора кассии, имеющие азиатское происхождение, а также кориандр и мелегетский перец (он же, райские зерна), привезенные из Африки. 
В 2011 году была выпущена вышеупомянутая «восточная» модификация напитка, ориентированная на Соединенные штаты. Чтобы уравновесить повышенную сладость, присущую американскому тонику, в традиционный состав напитка были добавлены еще два ингредиента: лимонник и зерна черного перца.

Комментарии